首 页 职场励志 成功励志 短片散文 人生感悟 伤感日志
网站首页 >> 职场励志 >>当前页

崔亚东

浏览量:24 次 发布时间:2018-12-27 20:17 编辑:四川 来源:四川新闻

我家的门前原来是一个果园,大概是上个世纪70年代,果园被砍掉了。不知道为什么要砍,不过,砍下来的木头盖成了生产队的牛圈和马棚。没有了果园,我们站在大门口就可以望到大路上了。大路是古时候一条横贯几个村子的马车路。右边路边有一户人家,是我们邻村的,他们家的大人,我们叫崔亚东,但从来没有一起玩过。

崔亚东的母亲,一个老太太,一个人单过,住在一间歪歪斜斜的小房子里,门就开在路边。我小时候有一阵子喜欢养猫,但养了几只,死了。有一天发现崔亚东妈有一只猫娃子,整天围着老太太咪咪地叫。我动了心思,有一天趁她走开,就抱回来了。这只猫被我藏起来,晚上放在我的被窝里,但他咪咪地一直在我身上找东西舔,最后要吮着我指头才能睡着——不知道崔亚东妈怎么惯出它这个毛病来的。

终于有一天,崔亚东妈颤颤巍巍地站到了我们家门口。她说没有这只猫她吃不下饭,睡不着觉。我没有辩解,从一个扣着的背篼底下拿出那只猫还给了她。30多年过去了,我也常常回家,他们的家还在那里,但这家人后来的事我一点印象也没有。老太太什么时候去世的,崔亚东现在是否还健在,我一概不知。但是,前天晚上我做了一个梦,梦见了崔亚东和他们家门前的一些事情。

我的梦是这样的:崔亚东在路边建了一排房子,面对大路,后面有一排窗。当时有些什么人,大概是一群小孩子,在崔亚东的房子里闹。后面院子里的廷智可能是被吵得耐不住了,就动手把崔亚东房子后窗玻璃给砸了。我在我家门口和一些人说话,有人跑过来说:崔亚东拿了一根椽子,跑到廷智家,把廷智打坏了。我们几个人都惊得目瞪口呆。梦到这里戛然而止。我们为什么目瞪口呆呢?

这就要说到廷智这个人。他是邻村的赤脚医生,也常常到我们村行医,应该是一方绅士,怎么会砸别人的窗户?又怎么会被“破落户”崔亚东打坏了呢?不过,廷智原来是住在下面的,后来确实搬到崔亚东隔壁了。当时,有人指着廷智严严实实的一院房子,说:看人家医生。但旁边有人插嘴:这一院房子,哼!是廷智从牌桌子上扣来的,你以为是买药赚来的?别人只好咂舌!

本文永久链接:http://www.235b.com/single/zhan/146697.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布